Григорьев Борис Афанасьевич, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный энергетик РФ.
Родился в Баку в 1941 г.
В 1963 г. окончил нефтемеханический факультет Грозненского нефтяного института им. М.Д. Миллионщикова, (1958–1963 гг.), специализация: машины и аппараты химических производств.
Семейное положение: женат, двое сыновей.
Основная трудовая деятельность
- 1963–1992 гг. – инженер, аспирант, ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, первый проректор, и.о. ректора в Грозненском нефтяном институте. За заслуги в научно-педагогической деятельности присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки и техники Чечено-Ингушской АССР (1982 г.) и заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1990 г.).
- 1992–1994 гг.– заместитель директора Научного центра в области термогидродинамики и физики пласта ООО «ВНИИГАЗ».
- 1994–2001 гг. – консультант, начальник Центра президентских программ Администрации Президента РФ, заместитель начальника отдела Центрального региона Главного территориального управления Президента РФ (курировал вопросы работы Совета по научно-технической политике при Президенте РФ, вопросы высшей школы, Российской академии наук, топливно-энергетического комплекса РФ). При непосредственном участии Б.А. Григорьева разрабатывались президентские программы: «Национальная технологическая база», «Интеграция фундаментальной науки и высшей школы», «Газоснабжение России», «Дороги России», «Развитие Дальнего востока и Забайкалья» и др. В 1999–2001 гг. в Главном территориальном управлении курировал вопросы взаимодействия Администрации Президента РФ с г. Москвой и Московской областью.
- 2001–2003 гг. – заместитель Губернатора Тульской области – руководитель представительства Администрации области в Правительстве РФ.
- 2003–2008 гг. – советник Губернатора Московской области, Министр Правительства Московской области – постоянный представитель Губернатора Московской области в Московской областной думе. Руководитель представительства Правительства Московской области в Правительстве РФ.
- 2008–2010 гг. – советник Генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
- 2010 г. – н.в. – научный руководитель Корпоративного центра исследований пластовых систем (керн и флюиды) ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
Работа по совместительству
- 1967–1992 гг. – начальник отраслевой теплофизической лаборатории Миннефтехимпрома СССР при Грозненском нефтяном институте им. М.Д. Миллионщикова.
- 1995–1996 гг. – директор учебного центра ОАО «Газпром».
- 1997–2002 гг. – заведующий кафедрой «Теоретические основы теплотехники» Московского энергетического института (Технического университета).
- 1996 г. – н.в. – главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН.
- 2010 г. – н.в. – заведующий кафедрой исследований нефтегазовых пластовых систем РГУ им. И.М. Губкина.
Основные научные результаты
Крупный ученый в области теплофизических свойств сложных многокомпонентных систем, рабочих тел и энергоносителей. Автор более 300 научных трудов, восьми монографий, учебника и четырех учебных пособий.
В 1969–1992 гг. в Грозненском нефтяном институте под руководством и при участии Б.А. Григорьева выполнены уникальные исследования теплофизических свойств основных групп углеводородов нефти в жидкой и паровой фазах, включая линии фазовых переходов и критическую область, более 500 образцов нефтей различных месторождений СССР, продуктов их переработки, моторных, авиационных, трансформаторных масел и топлив, промежуточных и конечных продуктов отечественных нефтеперерабатывающих заводов. По результатам исследований Б.А. Григорьевым созданы аттестованные Госстандартом СССР методики расчета свойств нефтей и нефтепродуктов, рекомендованы стандартные справочные данные по термодинамическим свойствам технически важных углеводородов и фракций типовых нефтей (монография «Теплофизические свойства нефти, нефтепродуктов, газовых конденсатов и их фракций», 1999 г.).
Результаты исследований в широких диапазонах температур и давлений плотности и теплопроводности обычной и тяжелой воды, перспективных энергоносителей (шестифтористая сера, углеводороды, топливо и масла) и водных растворов солей щелочных и редкоземельных элементов (1980–2000 гг.), выполненные под руководством Б.А. Григорьева, использованы при составлении международных стандартов на эти свойства (1974–1999 гг.), при разработке таблиц стандартных справочных данных, коммутирующей аппаратуры специального назначения, мощных автотрансформаторов, катализаторов и т.п. (справочник «Теплофизические свойства воды и водяного пара», 1999 г.).
В связи с проблемой повышения нефте- и газоконденсатоотдачи пласта Б.А. Григорьевым с сотрудниками выполнены работы по расчету фазовых равновесий в природных углеводородных системах, определению термодинамических свойств флюидов при сверхкритических параметрах, а также теплофизическому обеспечению сверхкритических технологий, созданию научных основ новых информационных технологий разработки месторождений (монография «Теплофизические свойства и фазовые равновесия газовых конденсатов и их фракций», 2007 г.).
В последние годы Б.А. Григорьев активно развивает научные направления Корпоративного центра исследований пластовых систем (керн и флюиды) ООО «Газпром ВНИИГАЗ», организует системную работу с керновым материалом и пробами пластовых флюидов в ПАО «Газпром», а также учебный процесс на базовой кафедре РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
Международная научная деятельность
Б.А. Григорьев имеет постоянные научные контакты с учеными США, Англии, ФРГ, Японии и др. стран; он неоднократно представлял отечественную теплофизическую школу на международных конференциях в России, Англии, Канаде, ФРГ, Австрии, Чехии и других странах. В 1982–1983 гг. и 1985 г. находился на научной работе в ФРГ (Технический университет в Мюнхене), в 1988–1989 гг. – в США (Мэрилендский университет), выступал с докладами и лекциями в ряде университетов и научных организациях.
Публикационная активность
РИНЦ на 14.03.2018 |
Scopus на 14.03.2018 |
WoS на 14.03.2018 |
Число публ. |
Число цит. |
Индекс Хирша |
Число публ. |
Число цит. |
Индекс Хирша |
Число публ. |
Число цит. |
Индекс Хирша |
147 |
1182 |
9 |
12 |
8 |
2 |
5 |
6 |
2 |
Научно-педагогическая деятельность
- Подготовил 5 докторов и 30 кандидатов технических наук.
- Один из организаторов научной школы «Теоретические и экспериментальные методы исследований теплофизических свойств рабочих тел и материалов» в Московском энергетическом институте (техническом университете). Автор учебного пособия «Тепломассообмен» (2001, 2005, 2007 гг.) учебника для вузов «Тепломассообмен» (2011 г.), справочников и справочных монографий.
- За комплекс учебников, учебных пособий и учебно-методических разработок «Теоретические основы теплотехники» удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области образования.
Государственные и правительственные награды
- Лауреат премии Совета Министров СССР – присуждена в 1987 г. за участие в разработке комплексной системы оперативного обеспечения народного хозяйства нормативно-справочными данными о теплофизических свойствах технически важных газов и жидкостей, которая осуществляла абонементное обслуживание 130 ведущих научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций СССР.
- Лауреат Государственной премии – присуждена в 1996 г. за участие в разработке теоретических и прикладных методов определения теплофизических свойств газов и жидкостей, используемых в энергетике и других отраслях техники.
- Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники – присуждена в 2003 г. за участие в создании научных основ и промышленное внедрение информационных технологий нового поколения для управления разработкой нефтегазоконденсатных месторождений.
- Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники – присуждена в 2009 г. за участие в разработке и внедрении в производство автоматизированной системы обеспечения безопасности объектов транспорта газа.
- Лауреат премии Правительства РФ в области образования – присуждена в 2010 г. за комплекс учебников, учебных пособий и учебно-методических разработок «Теоретические основы теплотехники».
Общественная деятельность
Эксперт комитета по энергетике Государственной Думы РФ, член Национального комитета по теплофизическим свойствам веществ РАН, Национального комитета по свойствам воды и водяного пара, Российского комитета по численным данным для науки и техники президиума РАН, член бюро НТС ПАО «Газпром», член редакционных коллегий ряда журналов, член Экспертного совета ВАК по энергетике и др.
Дополнительная информация
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается научно-технический сборник «Вести газовой науки». Тематика сборника отражает изыскания ученых ООО «Газпром ВНИИГАЗ» – головного многопрофильного научно-исследовательского института ПАО «Газпром», комплексно решающего широкий круг задач от процессов поиска и разведки углеводородного сырья, его добычи, транспортировки и хранения до переработки и использования, а также ведущих отечественных и зарубежных отраслевых научных и производственных компаний. Основная тематика: актуальные вопросы исследований пластовых систем месторождений углеводородов; современные подходы и перспективные технологии в проектах освоения нефтегазовых месторождений российского шельфа; проблемы ресурсного обеспечения газодобывающих районов России до 2030 г.; проблемы эксплуатации газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений и др.
Сборник издается с 2010 г. с периодичностью 4 выпуска в год. Включен в перечень рецензируемых научных журналов ВАК. Зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), Научной электронной библиотеке «КиберЛенинка», включен в каталоги ВИНИТИ. С архивом выпусков сборника можно ознакомиться (а также приобрести отдельные номера) на сайте издания: www.vesti-gas.ru.
Приглашаю заинтересованных специалистов газовой отрасли стать нашими авторами. Редакционной коллегией сборника рассматривается возможность публикации оригинальных авторских материалов на актуальные отраслевые темы. Направляя рукопись статьи в редакцию сборника, авторы передают издателю безвозмездное исключительное право опубликовать ее в печатной версии сборника, его электронном аналоге – CD-диске на русском и английском языках, а также разместить в сети интернет – на портале www.elibrary.ru и сайте www.vesti-gas.ru.
Также предлагаю рассмотреть возможность оформления подписки (годовой, полугодовой) на сборник. Подписку можно оформить в редакции, отправив заявку по адресу: vesti-gas@vniigaz.gazprom.ru, тел./факс: +7(498)657-41-73 (типовой вариант подписного купона прилагается), либо через ОАО Агентство «Роспечать» (подписной индекс – 58685). Ориентировочная стоимость подписки на полугодие (2 номера) 4000 руб.
Буду рад любому конструктивному взаимодействию. Связаться со мной можно по телефону +7 (498) 657-4635 или по e-mail.
С уважением, Борис Афанасьевич Григорьев